Помощь родственникам и друзьям алкоголиков
Контакты

+375 44 515 29 56 с 18.00 до 20.00

+375 33 901 30 07 с 10.00 до 21.00

+375 29 550 54 24 (круглосуточно)

e-mail alanon.belarus@gmail.com

Случайная история
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Личные истории

Мужество меняться – это мужество жить

Я всегда хотела быть смелой, однако могла только стоять где-то сбоку и наблюдать за тем, что происходит. Помню, например, что часто завидовала другим. Особенно, лёгкости, с которой они устанавливали новые контакты… Для них это было что-то нормальное, а для меня – чемпионат мира. Я не могла подойти к другому человеку, часто даже знакомому, и о чем-то с ним поговорить. Главное, о чем? Ведь как же я могла говорить о страхе, застенчивости, неуверенности, трудности в принятии решений или о других ограничениях, в которых даже сама себе не отдавала отчёта.

Не умела разговаривать, стыдилась того, что я чувствовала, боялась своего голоса, боялась себя самой, но зато представляла, что «снимаю кино». Случалось мне разговаривать с зеркалом, или я представляла себя в различных ситуациях, как человека, имеющего свое мнение, решительного, без комплексов, идущего вперед, кто с легкостью завязывает новые знакомства.

Проблемой был момент, когда мои представления сталкивались с действительностью, так как я чувствовала тогда себя ужасно, и, пожалуй, наихудшей была мысль, что так будет всегда и ничего не изменится. Я была зла на себя и на других и пряталась в своей скорлупе, потому что там было безопасно.

Когда-то на одном из обучающих семинаров я услышала мнение, которое звучало примерно так: «Нельзя ожидать других результатов, если постоянно поступаешь так же. Если хочешь увидеть изменения, то измени свой способ поведения». Я тогда не связала этого с моим семейным положением, так как всё же я не считала, что у меня были какие-нибудь проблемы, но со временем эта мысль нашла свое место в моей повседневной жизни.

Я пришла в Ал-Анон с намерением работать по программе, потому что я хотела узнать себя и «проработать себя», хотела научиться выздоравливать, по-новому жить с мужем, который начал работать по 12 Шагам. Я решила вводить изменения в свою жизнь, но это было непросто. Хотя я уже знала, что на группах говорят о себе и своем собственном опыте.

Помню, что на первых собраниях я почувствовала как бы боль, связанную с разоблачением людей и дел, которыми я занималась ежедневно. Очень трудно мне было бросить все то, что поглощало моё внимание каждый день.

Мне трудно было понять, что я, оказывается, не должна оценивать других, ведь критика занимала так много места и времени в моей жизни.

Трудно мне было понять, что я должна быть смиренной, ведь высокомерие позволяло мне очень часто подниматься выше всего… Трудно было понять, что мне надо принимать всех людей такими, какими они есть, ведь я знала, что нужно каждому в себе изменить.Трудно было оставить в покое многие другие дела и проблемы, ведь я чувствовала себя специалистом во всех областях. В Ал-Аноне я почти год, но когда я смотрю на себя ту, прошлую, то чувствую, что благодаря содружеству я становлюсь смелее.

Мужеством было для меня прийти на первое собрание, потом на второе и следующие, когда я осознала, что нуждаюсь во многих изменениях. Мужеством было в начале моего пути в Ал-Аноне принять участие в Слёте радости (аналог форума – прим. переводчика) по случаю 35-летия содружества АА в Польше.Мужество – это брать на себя служение в той мере, в какой я могу. Мужество – это высказываться на собрании. Мужество – это одной пойти на собрание АА. Мужество – это разговоры с близкими на трудные темы.

Мужество – это признаваться в своих ошибках. Мужество – это принятие других, а, особенно, тех, с которыми мне не по пути.

Изменения, которые во мне происходят, меня очень радуют, хотя понимаю, что во многих делах я ещё не смелая. Иногда трудно, потому что приходят такие моменты сомнения, когда я поступаю «по старому» и «тоскую» по тому, что было раньше, потому что тогда мне не нужно было так напрягаться, и поэтому было легко. К счастью, приходит здравомыслие, тогда я возвращаюсь на свое место и иду дальше, вперёд.

Я знаю, что Ал-Анон предлагает мне работать по Двенадцати Шагам, изменяя свое поведение. Следуя девизу «Не спеши», я соглашаюсь со всеми изменениями, которые происходят ведь не по моей воле, а с помощью Высшей Силы. Благодаря этому каждый мой день – прекрасный, отличный от предыдущего, а я радуюсь жизни. Я всегда хотела быть смелой и… медленно начинаю такой становиться.

Ивона из г. Хожувова, Польша (из материалов «RAZEM» № 4(55) 2010). Перепечатано с разрешения Office — STOWARZYSZENIE