Блог

Поддержка и сердечность Ал-Анона

Мне казалось, что я прожила правильную жизнь, все знаю и понимаю, и кто, если не я, может спасти сына. Я все смогу, если захочу, и люди меня уважают. Меня давно мучил вопрос: отчего же с сыном случилось такое? Пытаясь разобраться в этом, я всячески укоряла себя: неправильное воспитание, мало наказывала, обвиняла своих родителей за баловство моего сына в детстве. Но, к сожалению, ответа на вопрос я не находила. Позднее начались мытарства по экстрасенсам, медикам, платным клиникам, но ожидаемого результата все эти усилия не принесли. У меня опускались руки, стыла в жилах кровь от безысходности, страха потерять сына, ужаса при мыслях о будущем.

В таком состоянии смятения души я пришла на встречу группы. В первые недели посещения собраний я ничего не понимала, почти не слышала, о чем говорят, очень удивляло, почему ничего не делается для выздоровления детей. Каждый раз, приходя на собрание, я плакала, жаловалась. Сейчас, глядя на новичков, думаю: «Какое было ангельское терпение у членов группы спокойно выслушивать мои жалобы, обиды, оправдания своих поступков, видеть мое высокомерие по отношению к сыну и своим близким». Мне терпеливо объясняли, что сын болен страшной болезнью и сам не рад, что поступает таким образом; предлагали просто полюбить его таким, какой он есть, научиться избавляться от обид, жесткости, упрямства, сарказма, учиться слушать и слышать людей, стараться прощать, быть честной по отношению к себе. Я упорно ожидала быстрого улучшения в жизни сына и моей жизни, но увы…
В группе мне ненавязчиво рекомендовали, как лучше вести себя в том или ином случае: не торопить события, не суетиться, жить сегодняшним днем, радоваться каждому мгновению жизни, принимать с благодарностью все события. С великой радостью и нетерпением я ждала очередного собрания, я полностью доверяла близким мне людям из Ал-Анона. Часто в семье возникали настолько сложные ситуации, что казалось - ну, все… выхода нет. Но в нашей группе царит такая аура, что незаметно успокаиваешься, чувствуешь поддержку и доброжелательность, а в душу вселяются мир, надежда и желание жить.
Я бесконечно благодарна, что пришла в Ал-Анон. Я пришла сюда со своими страхами, обидами, слезами, эгоизмом и многими недостатками, которых даже не замечала в себе. Здесь я обрела покой и поддержку, тепло и сердечность.

Наши истории