Блог

Как победить зелёного змия

Бороться с пьянством в одиночку не стоит -- уверены в группе самопомощи Ал-Анон .

Алкоголизм всегда напрямую касается не только самого зависимого человека ,но и всех членов его семьи .

Мой муж был тихим алкоголиком: не бил, детей не обижал, и все же моя жизнь была сплошным кошмаром.

Все изменилось, когда я пришла в группу самопомощи для родственников алкоголиков «Ал-Анон», – вспоминает 67-летняя Лариса А. –Она помогла пережить и мучительные запои супруга, и его внезапную смерть. Жаль, что раньше в одиночку пыталась бороться со страшной болезнью: эта битва была обречена на провал».

Со своим будущим супругом Лариса познакомилась в 17 лет, поженились они в 19, вместе прожили почти полвека, но радостей в этой жизни практически не было.

– После рождения старшего сына муж начал прикладываться к бутылке: он стал раздражительным, мрачным, злым. А вскоре начались и первые запои. Причем запивал он в самый неподходящий момент, когда, к примеру, мы собирались ехать в отпуск или идти на мамин юбилей,– вспоминает женщина. – С работы, конечно, мужа выгоняли за пьянку, он искал новую – я называла его «летуном». И брезгливо смотрела, как в грязной куртке на голое тело он бежит за «допингом»

С появлением второго малыша ситуация в семье не изменилась. Муж начал пропивать вещи: из дома исчезли «стиралка», музыкальный центр, не говоря уж о семейных заначках. Скандалы не стихали, а запои затягивались на неделю, и выход из них становился все тяжелее. А жена, прооравшись и проплакавшись, помогала ему снять алкогольную интоксикацию: сидела рядом, утешала, отпаивала морсами и даже покупала водку - давала по 20 граммов каждые три часа, чтобы он не умер. «Муж просил прощения, клялся «завязать», и я верила, жалела его, –вспоминает Лариса А. – От алкоголизма страдали мы оба: я видела, как он своими руками гробит себя. Он тоже это понимал, но ничего не мог поделать. Говорил,
мол, я пить не могу и не пить не могу. Но что с этим делать, мы не знали».

В 1990-х, когда появились первые «кодировщики», Лариса А. отправила благоверного к одному из них. Тот выслушал лекцию, а когда дело дошло до самой процедуры, то специалист почему-то сказал: «Иди отсюда, тебе это не поможет». Примерно тогда же Лариса А. узнала, что появились группы «Анонимные
алкоголики». «Попробуй!» – бросилась она к супругу. «Тебе надо, ты и пробуй», – был ответ. Ну а когда такие группы открылись и в Бресте, жена все же допекла своего проблемного супруга: он примкнул к друзьям по не-счастью.

-И это сработало! – говорит Лариса А. – Муж протрезвел: стал осваивать программу «12 шагов». Он начал зарабатывать и восполнять все то, что потерял за время пьянки: купил новую «стиралку», а мне – первую в жизни шубу. С собраний муж возвращался радостным и счастливым: впервые он по-хорошему
жил. Он и мне предложил ходить на группы для родственников алкоголиков «Ал-Анон» , но я отказалась, что было большой ошибкой. Ведь он менялся, а я оставалась прежней: все так же ворчала по мелочам, ныла, читала нотации и по привычке каждый раз обнюхивала супруга на предмет алкоголя. Муж, как вспоминает Лариса А., продержался трезвым целых шесть лет, а на седьмой пошли тревожные звоночки. На собраниях он все больше молчал, не делился сокровенным, потом стал жаловаться на здоровье.
Он носил с собой пакет таблеток, очень этим тяготился и однажды все же сорвался: купил чекушку,
«чтобы заснуть». Сначала для этого хватало 100 граммов, потом доза стала расти, но он еще мог себя контролировать – год прожил без запоев. Ну а дальше все вернулось на круги своя...

– Водка опять победила, унося все силы и здоровье, – говорит Лариса А. – Такое чувство, что, выйдя на пенсию, муж включил кнопку самоуничтожения. Бесследно это не прошло: в 2017 году он перенес инфаркт, но все еще между пьянками пытался ходить в группу «Анонимные алкоголики». А в пандемию он прекратил ее посещать – и понеслось! Как-то раз, выходя из запоя, муж упал без сознания, захрипел.
Я бросилась его откачивать, вызвала «скорую помощь». С третьего раза сердце «завели»: мужа увезли в кардиоцентр, подлечили. Но даже после этого пить он не бросил: не смог.

Женщина сходила с ума от страха и безысходности, а однажды в слезах и отчаянии упала на колени: «Господи, как же я от этого устала! Что мне делать? Как быть?»
– И тут в голове будто что-то щелкнуло: идти в группу для родственников алкоголиков «Ал-Анон»! И я пошла. Это было в 2019 году. Эта группа меня спасла. Жаль, что было упущено много лет. Все эти годы мы с мужем могли бы жить по-другому: без ссор, обид и унижений. Ведь только в группе «Ал-Анона» я поняла, что алкоголизм – это смертельная болезнь, а не слабоволие и распущенность. И мой муж – это
несчастный человек, а не нравственный урод, коим я его считала. Своими упреками и придирками я лишь усугубляла его зависимость, сжигала собственные нервы и здоровье. Но это понимание пришло слишком поздно: в прошлом году, увы, мужа не стало, – рассказывает она. Лариса А. до сих пор посещает группы самопомощи «Ал-Анон». Говорит, что это дает ей силы жить, помогает выдержать невзгоды. А сама она охотно делится опытом с новичками –теми, кто еще не признал свое бессилие перед алкоголем.

Жены, матери и другие родственники зависимых собираются в Бресте и других городах Беларуси. Они даже не знают фамилий друг друга (всё анонимно). Но все говорят, что жизнь пошла на поправку, а у
кого-то даже случилось чудо: от перемен в семье муж, сын или другой член семьи протрезвел. Члены содружества «Ал-Анон» готовы принять в свои ряды всех желающих.