Блог

Отстранение с любовью

Отстранение - один из первых и важнейших навыков, который я освоила благодаря Ал-Анону, и который до сих пор позволяет мне сохранить мой душевный покой.
Первое, о чем говорили мне сестры, когда я только стала ходить на собрания - научись отстраняться с любовью. Я слушала спикерские на эту тему, расспрашивала на собраниях о подобном опыте, и начала практиковать, не будучи еще даже в Шагах. 
Проще всего сначала мне давалось физическое отстранение. Я и раньше могла собрать вещи и уехать от моего мужа-алкоголика, но при этом, я всегда оставалась в мыслях с ним: вела диалоги, ругалась, переживала за его состояние, мечтала как можно скорей вернуться обратно, чтобы снова начать его контролировать.
Теперь же я начала действовать иначе: я брала ребенка и уходила гулять, встречалась с подругами, старалась продуктивно прожить время, пока он в срыве. Сначала было трудно, но с каждой новой попыткой я замечала, что все меньше думаю о нем, что я даже искренне смеюсь, улыбаюсь и получаю удовольствие в процессе.
Иногда я понимала, что сейчас будет скандал. Тогда просто выбегала на улицу и ходила кругами по району, мысленно или вслух ругая мужа, молясь, пока злость не утихала. Только тогда я возвращалась домой в спокойном состоянии, и не было больше причин для скандала.
Это было мое первое чудо и достижение в программе. Я поняла, что используя знания и опыт Ал-Анона, я действительно могу облегчить и улучшить свою жизнь, и участь моих родных.
Дальше я стала практиковать эмоциональное отстранение. Я училась сохранять душевный покой и наполнять свою жизнь, даже физически находясь рядом с пьющим супругом. Он мог пить, а я в это время рисовала, занималась ремонтом, уборкой, поддерживала с ним разговор, не углубляясь в его проблемы или не откликаясь на провокации. Для меня это и есть отстранение с любовью: я не молчу, не злюсь, не манипулирую, я просто рядом, но не вовлечена. Мне всегда в таком случае помогала молитва и внутренний диалог с Богом. Я понимала, что нахожусь под его защитой, что он меня ведет и бережет, что мне просто нужно научиться поступать по-новому.
Не смотря на то, что я достаточно хорошо научилась отстраняться, мой супруг продолжал употреблять очень часто, и в какой-то момент я поняла, что для нашего общего блага будет лучше пожить раздельно. 
Для меня начался новый этап отстранения - я начала заново выстраивать себя и свою жизнь. Я начала взрослеть и учиться брать ответственность за себя в собственные руки.
Я до сих пор нахожусь в этом процессе и получаю от него истинное удовольствие, хотя вначале было очень страшно. Сейчас я учусь переносить ответственность с мужа на Бога. Я прошу у Него защиты, поддержки, совета. Я делаю свою часть работы, а результат отдаю Богу. Я отстраняюсь от результата и учусь его смиренно принимать.
Сейчас я практикую отстранение не только с алкоголиком, но и с другими людьми или ситуациями. Мне в этом вопросе часто помогают наши девизы. Они для меня практически все об отстранении.
Я стала понимать, что я не являюсь центром мироздания, и не всегда должно все крутиться вокруг меня. Что есть Бог, и мне нужно отойти в сторону, чтобы другие люди и Он могли взаимодействовать. Что отстранение - это акт любви, а не капитуляция.
Например, я учусь отстранению со своей дочкой. Ей 5 лет, и она только учиться выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Когда у нее что-то не получается в общении с детьми, я теперь не бегу сломя голову разбираться, а отхожу в сторону - даю ей возможность учиться, набирать свой опыт. Если уже, конечно, ситуация зашла в тупик, я помогаю, объясняю, но часто она справляется прекрасно сама. 
Я учусь отстраняться от своих клиентов и оценки другими людьми в принципе. Раньше я оценивала свой профессионализм реакцией моих заказчиков, и если что-то шло не так, либо они просто вносили правки в проект, у меня внутри поднималась целая буря из недостатков.
Теперь я понимаю, что это вообще не взаимосвязано, что я не Бог, чтобы угадывать чужие желания, что другие люди тоже бывают со своими тараканами, в плохом настроении, меняются обстоятельства.
Я знаю, что делаю свою работу с душой и любовью к клиенту, стараюсь слышать его, а результат отдаю Богу. 
Сейчас я учусь отстраняться от беспокойства за финансы. Когда я доверяю Богу, он всегда ведет меня, а мои нервы только мешают, создавая лишние действия. Для меня каждый случай, когда я отстранилась, а Бог решил - проявление его чуда и любви ко мне. 
Навык отстранения помог мне стать значительно более спокойной и уравновешенной. Я стала гораздо меньше спорить, что-то доказывать, советовать и везде выставлять свое "Я". 
Когда я отстранилась от болезни моего мужа, я увидела, сколько проблем в моей собственной жизни. Я поняла, что не умею любить и заботиться о себе. Я не умею организовать свое время, я растеряла друзей, любимые занятия, перестала мечтать, не знаю, что люблю и хочу, в чем ценность и смысл конкретно моей жизни. 
Теперь моя жизнь наполняется новыми мыслями, делами и заботами. Теперь в моей жизни есть место для меня и Бога, и я практически всегда чувствую себя счастливой. Все это дала мне программа Ал-Анона.
Конечно, и сейчас у меня не всегда все получается. Когда мой муж в сильных запоях, я вынуждена ограничивать общение между нами. Но теперь я знаю, что отстранение идет только на пользу, что в дистанцию между нами помещается Бог, и он творит свою работу. А моя задача жить свою жизнь, радоваться, смиряться и принимать как есть.

Дневник открытий