Блог

Почему я боюсь за него?

Я пришла в Ал-Анон, начала работу по Шагам и очень хотела, чтобы изменения в семье произошли как можно быстрее. При этом я продолжала смотреть на поведение алкоголика, пытаясь воздействовать на него еще неиспользованным способом, своей духовностью, считая, что этими действиями спасу ему жизнь. Мне снова нужно было признать свое бессилие перед алкоголизмом близкого. Мне нужно было принять, что алкоголизм - это болезнь. Постепенно желание спасать и контролировать проходило, потому что я осознала не только бесполезность, но и вред этих действий.
Я «спасала» сына больше пяти лет. Ну как же я могу бросить свою кровиночку?
Лучшие врачи и наркологи, бабушки с заговорами, травки с настоями, 5 различных кодировок. Результат: алкоголизм прогрессировал. Наконец, я поняла, что здесь что-то не так и начала интересоваться, а что же за болезнь такая - алкоголизм? Прочитала, что лекарства от нее не придумали. Я все равно продолжала искать выход. Что же делать? И нашла ответ: заниматься собой. Только перемены во мне могут повлиять на близкого. И уж если я не спасу его, то поставлю свои мозги на место.
Не должен взрослый человек (сыну 30 лет), даже самый близкий, занимать столько места в моей жизни, что голову сносит, где он, что с ним, выпил или сегодня придет трезвый? Я не могла отделять его от себя. Моя речь звучала так: «Мы закодировались, мы в запое, у нас «белочка».

Я, наконец, поняла, что надо дать ему прочувствовать все последствия пьянства сполна. Конечно, у меня до поры до времени разрывалась душа. Но, когда я начала препоручать свою жизнь Богу, заниматься только собой и своими проблемами, возвращать себя к себе, я смогла признать, что моя жизнь стала неуправляемой. Я оставила алкоголика в покое и стала замечать, что человек рядом со мной тоже начал бороться за свою жизнь.
Когда хотелось «спасать», я молилась, хватала литературу Ал-Анона, бежала на группу. Я поняла, что помогу моему близкому, если оставлю его в покое.
Сейчас, после нескольких лет в программе, мне совсем не хочется в прежнюю жизнь. Меняться я начала, когда осознала, что не мое дело - спасать и контролировать. Это дело моей Высшей Силы. Мне нужно не мешать, смотреть на свои недостатки, а не на пьянство близкого.
Результат в моей семье: сын пьет, но гораздо реже. Я не содержу его, он вынужден работать, чтобы жить, питаться и одеваться. Он копит деньги, чтобы снять квартиру. Я попросила его съехать, потому что мне вредно его присутствие. Он еще не выздоравливает от алкоголизма, он только начинает бороться за свое существование, но ведь не его трезвость - моя основная цель. В Ал-Аноне я для того, чтобы меняться и менять свою жизнь.
Выражение «я боюсь» за него - это полный эгоизм. Ведь я не даю спастись близкому, потому что мне не нравится бояться. Моему эгоизму приятнее и привычнее сидеть в своем болотце переживаний и контролировать, спасать, ругать, зная наперед, что это не приносит никакой пользы, а только вред любимому близкому. Мое безумие в том, что я делала одни и те же действия в надежде получить другой результат. От этого безумия меня спасают 12 Шагов в Ал-Аноне.

Наши истории